吸收合并、股权划拨 山东国资整合动作频频

  原标题:吸收合并、股权划拨山东国资整合动作频频

  来源:上海证券报

  ⊙记者 林淙 ○编辑 祝建华

  随着山东高速集团吸并齐鲁交通、山东海化易主事项相继落地,山东国资提质增效的整合动作迈出实质性一步。

  8月12日晚间,山东高速、山东路桥同步公告,山东控股股东高速集团将吸收合并齐鲁交通,承继齐鲁交通集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。齐鲁交通的下属分支机构及齐鲁交通持有的下属企业股权或权益将归属于山东高速集团。

  合并完成后,齐鲁交通将注销。重组后的山东高速集团注册资本459亿元,山东省国资委、山东国惠投资有限公司、山东省社保基金理事会分别持有70%、20%、10%的股权。

  公开资料显示,山东高速集团和齐鲁交通此次的联合重组,涉及多家上市公司。如齐鲁交通旗下港股上市公司齐鲁高速于8月12日临时停牌,称“以待根据公司收购及合并守则刊发一份构成公司内幕消息的公告”。

  此外,齐鲁交通今年6月份还筹划入主江苏上市公司金智科技,通过受让其控股股东股份和参与定增的方式拿下公司总股本的29.99%,耗资约12.26亿元。

  回溯公告可见,山东高速集团和齐鲁交通集团的合并信息于7月12日正式公布,但当时仅提出了“新山东高速集团”的定位,并没有具体的重组方案。如今,随着重组方案“揭开面纱”,注入强大力量的山东高速集团未来发展可期。

  同日,山东海化发布了易主公告。据披露。公司实控人中海炼化与潍坊市国资委及中盐集团三方签署股权划转协议。协议约定,中海炼化将其持有的海化集团74.53%股权全部无偿划出,分别无偿划转给潍坊市国资委44.53%、中盐集团30%。

  本次股权划转完成后,中海炼化不再持有海化集团股权,山东海化实控人将变更为潍坊市国资委。

  值得注意的是,近期山东省国企改革的步伐明显加速。在山东高速集团与齐鲁交通、兖矿集团与山东能源宣布合并后,7月15日,山东省国资委再次召开会议,宣布5户省属一级企业拟进行重组整合,通过股权划拨和调整管理机制的方式,纳入其他省属企业中进行管理。

  据悉,此次重组整合涉及国泰租赁有限公司、上海齐鲁实业(集团)有限公司、深圳市东华实业(集团)有限公司、齐鲁股权交易中心有限公司、山东省盐业集团有限公司等企业。改革一大特点是通过股权划拨和管理体制改革的方式,实现提质增效。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:田原

更多精彩报道,尽在https://marilynsdiner.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注