大学教育也需要爱

  文/刘道玉

  发于2020.7.20总第956期《中国新闻周刊》

  教育是随着智人的出现而诞生的,具有与人类一样久远的历史。在教育理论上,存在着各种学术观点,主要有生理起源说、心理起源说和劳动起源说。不论哪一种学说,都与家庭有着密切的联系,没有家庭就没有生命,也就没有代际之间以及生活与技能的传承。这种传承就是教育的肇始,家庭是孩子的第一所学校,而父母则是他们的第一位教师。

  教育中最没有人怀疑的一个教条,就是关于学校的说法,即“教育等于学校”。其实,这是十分偏颇的,学校虽然承担着教育的任务,但教育远远超出了学校,如家庭教育、自我教育和社会教育等。从教育的诞生中,我们不难看出,教育与爱是紧密联系在一起的。有人说没有爱就没有教育,这种说法也有偏颇之嫌,因为没有爱的教师和学校并不少见,但他们不是依然照样在运转吗?对此,只是人们司空见惯,见怪不怪罢了。所以,准确的说法应该是没有爱就没有成功的教育,也不能培养出杰出的人物来。

  自从学校诞生以后,即有了以传授知识为职业的人,这就是教师。学校的出现,使教育走出家庭,走出师傅带徒弟的那种工业方式的教育,这自然有着进步的意义,使得教育规模化和规范化。随着人口急剧的增长与社会需要,学校教育出现了分层次的教育,即初级、中级和高级教育,教育的规模越来越大,教师的人数也越来越多,这也就使得教育复杂化、泡沫化,出现了优质教育和劣质教育,教师也有优劣之分。

  我国现在各省市都有一批示范学校,它们究竟是怎样形成的,又起着怎样的示范作用呢?实事求是地说,这些示范学校,都是由教育行政部门树立起来的,是依靠优质教育资源配备而出名的,并不是平等竞争而产生的,所以它们并没有起到改革示范的作用,是应试教育的活样板。

  从总体上而言,优质学校一定是拥有更多的优质教师,培养出更多优秀的学生。然而,作为一名优秀的教师,除了具有真才实学和精湛的教学艺术以外,尤其重要的是还要有爱生如子的深情。这句话说来容易,但要真正做到,却是需要用毕生的精力来修炼的。

  我国教育的现状是,爱的教育在中小学宣传得较多,拥有爱心的中小学教师也比较多。可是,在大学中少有提倡爱的教育的,也没有开设爱的教育方面的课程。是否大学与爱的教育无关吗?这是一种错觉,大学教育需要爱,大学生们需要爱,研究生们也需要爱。

  爱是什么?爱是一种心理现象,是一种情绪化的表现,正如法国作家司汤达所说:“爱不仅仅是许多情感之中和其他如恐惧、生气、嫉妒或愤怒等情绪相同的一种情绪。它是一种新的意义原则,是良知生活未言及的观念的组织原则。爱开创了思想和存在历史的新篇章。”

  吕克·费里也认为:“尽管爱无疑与人类一样古老,尽管它总是暧昧不清,伴随着矛盾、仇恨,它是在现代家庭中出现。”

  总之,爱是一种力量,是人类生活中个的第一源泉,它可以给予人们信心、勇气、毅力和智慧,同时也可以赋予人们潜在的价值,使他们获得事业上的成功,以及满意的幸福生活。

  (作者曾任教育部高教司司长、武汉大学校长)

  《中国新闻周刊》2020年第26期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

【编辑:黄钰涵】

更多精彩报道,尽在https://marilynsdiner.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注